Сыроежка жгуче-едкая

Сыроежка жгуче-едкая

Сыроежка жгуче-едкая растет в июле—октябре преимущественно в сырых сосновых лесах одиночно или небольшими группами.

Шляпка диаметром до 10 см, плоско-выпуклая, позднее распростертая, в центре вогнутая, клейкая, блестящая, с ровным, позднее рубчатым краем, с легко отделяющейся кожицей красного или розовато-красного цвета.

Пластинки нечастые, почти не приросшие к ножке, ломкие, белые или желтоватые.

Ножка сравнительно длинная, цилиндрическая, ровная или изогнутая, довольно плотная, белая.

Мякоть тонкая, мясистая, у молодых грибов плотная, позднее рыхлая, ломкая, белая, под кожицей розоватая, с едва ощутимым, скорее неприятным запахом, но очень жгучим, едким, перечным вкусом.

Споровый порошок белый.

Условно съедобный гриб, можно использовать для засолки, но только после предварительного отваривания.


Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. . 2004.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Смотреть что такое "Сыроежка жгуче-едкая" в других словарях:

  • Сыроежка — У этого термина существуют и другие значения, см. Сыроежка (значения). ? Сыроежка …   Википедия

  • Сыроежки — Все виды образуют микоризу с лиственными и хвойными породами деревьев и довольно узко специализированы. Плодовые тела сыроежек мясистые, мякоть шляпки и ножки белая. Пластинки приросшие, выемчатые, нисходящие. Споровый порошок от белого до… …   Энциклопедия грибника

  • Кульбик — ? Сыроежка Сыроежка берёзовая Сыроежка золотистая …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»