- Сыроежка жгуче-едкая
-
Сыроежка жгуче-едкая растет в июле—октябре преимущественно в сырых сосновых лесах одиночно или небольшими группами.
Шляпка диаметром до 10 см, плоско-выпуклая, позднее распростертая, в центре вогнутая, клейкая, блестящая, с ровным, позднее рубчатым краем, с легко отделяющейся кожицей красного или розовато-красного цвета.
Пластинки нечастые, почти не приросшие к ножке, ломкие, белые или желтоватые.
Ножка сравнительно длинная, цилиндрическая, ровная или изогнутая, довольно плотная, белая.
Мякоть тонкая, мясистая, у молодых грибов плотная, позднее рыхлая, ломкая, белая, под кожицей розоватая, с едва ощутимым, скорее неприятным запахом, но очень жгучим, едким, перечным вкусом.
Споровый порошок белый.
Условно съедобный гриб, можно использовать для засолки, но только после предварительного отваривания.
Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. Н. Е. Гладышев. 2004.